Мы отправляем нашу продукцию и по Украине, и во все страны мира. Ждем ваших заказов
Родственники Веселки Обыкновенной - Все о Веселке
Close
г. Киев Васильковская, 38, офис 2
(044) 331-74-44, (044) 257-01-01, (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78 fungo09centr@gmail.com
UkrainianRussianEnglishFrenchGermanSpanishSlovakPolishLithuanianBulgarianArabicCzechJapaneseChinese (Simplified)Yiddish
Родственники Веселки Обыкновенной Previous item Фунготерапия или почему... Next item Гриб Веселка - настойка...

Родственники Веселки Обыкновенной

У нашей Весёлки обыкновенной есть знаменитые родственники, такие же загадочные и непредсказуемые. Один из них — Колокольчатая диктиофора, известная под разными названиями: сетконоска, дама с вуалью, призрачная вдова, дьяволова невеста. Легенд о ее целебности тоже ходит немало — в общем, один в один. Так, в странах Америки считается, что встретить дьяволову невесту то же самое, что найти цветок папоротника — она и зарытые клады указывает, и болезни исцеляет. Но если человек одержим страстями, то может и погибнуть, узрев это диво. Неизвестно, что же в дальнейшем случилось со всеми оставившими описание удивительной «вдовы», но никто из них не погиб на месте от лицезрения этого удивительного явления. Хотя в некоторых случаях было оно действительно сатанинским наваждением.

Очень интересное описание сетконоски оставил немецкий путешественник и писатель Рихард Крумбгольц, гриб ему довелось наблюдать в Южной Америке. «Я выбрался из зарослей на поляну, — вспоминал Крумбгольц, — и чуть не наступил на какое-то странное яйцо. Оно было чисто белого цвета и отчетливо выделялось на фоне зеленых мхов. Вначале я решил, что нашел гнездо гокко — глухаря бразильских лесов. Но тут же передумал: ни одна птица не станет откладывать свои яйца прямо на сырой мох. Может быть, это яйцо ящаны — гигантской ящерицы?

Загадочный предмет был упругим на ощупь и покрыт кожистой оболочкой. Я хотел было поднять его и рассмотреть поближе, как вдруг заметил, что яйцо… растет. На глазах увеличивается в размерах. Тонкая трещинка расколола его оболочку и побежала дальше, распарывая ее на две полусферы. Края треснувшей кожи на макушке «яйца» разошлись, и из щели между ними выползла, вернее выскочила, ярко-оранжевая лакированная шляпка. Она сидела на длинной белоснежной шейке. Шейка быстро вытягивалась: каждую минуту увеличиваясь на пять миллиметров! Что же это за штука: невиданный зверь, птица или растение? Наконец очертания загадочного предмета определились. Это был гриб! Прямой, как свеча, на стройной белоснежной ножке, за два часа он вытянулся на целых полметра в высоту. И вдруг новое чудо поразило меня: из-под оранжевой шляпки гриба с треском выскочило ажурное белое покрывало. Оно упало почти до самой земли и, подобно широкому кринолину, окружило ножку удивительного растения. В тот же миг сильный отвратительный запах падали стал распространяться от лесного чуда во все стороны. Одна за другой на запах начали собираться мухи и ночные бабочки. Через несколько минут они уже вились вокруг «благоухающего» гриба в таком количестве, что я вынужден был отступить назад.

Между тем на землю опустились сумерки. Многие из ночных насекомых, увивающихся вокруг гриба, зажгли на своем теле маленькие фонарики. А гриб? Гриб тоже светился — яркое изумрудное сияние струилось из-под его шляпки. Светилось и покрывало — нежными матовым отблеском. На следующее утро я пришел на поляну, чтобы еще раз посмотреть на диковинный гриб. Но, увы! Нашел здесь лишь небольшой комочек слизи — все, что осталось от чудесного растения. Позднее я узнал, что гриб, который так быстро и пышно расцвел передо мной, местные жители называют «дамой под покрывалом», а ученые — колокольчатой диктиофорой. Много разных небылиц ходит о нем среди суеверных людей. Говорят — горе человеку, которого привлечет он своим светом. Но мне никогда не пришлось пожалеть о том, что почти всю ночь я провел, любуясь этим редким явлением природы»

Это семейство удивляет микологов поистине сатанинским умением не раскрывать своих секретов. Весёлка обыкновенная, диктиофора и их родичи из группы дождевиковых могут появиться там, где раньше никогда не росли, и где больше не будут расти никогда. Вырос такой гриб однажды — и пропал навсегда. Вот что по этому поводу сообщает доктор биологических наук А. В. Смирнов. «Любопытная история произошла с сетконоской (диктиофорой) в сентябре 1933 года. Студентка Томского университета Е. Маркидонова наткнулась на диковинное растение в окрестностях Томска. И не на какой-нибудь единичный экземпляр — на целую плантацию. Со всех ног помчалась в университет. Доложила профессору Н. Н. Лаврову. Вместе тотчас ринулись обратно. Малейшая задержка могла обернуться неудачей. Гриб живет только одни сутки. В 9 вечера лопается «яйцо» (как у весёлки) и начинает расти ножка со шляпкой. В 8 утра гриб уже издает тошнотворный запах падали. В 9 утра все кончено. Томичи успели вовремя. Выкопали несколько самых крошечных «яиц». Увезли в университет. Посадили на грядке. Десять дней любопытные горожане наблюдали тропическое великолепие в центре таежного края. С верхней части шляпок грибов на кружевную «юбку» стекали тягучие капли зеленого киселя. Масса зеленых спор плыла в этом потоке. Избыток капал на землю. Мухи вмиг освоили приманку и вились вокруг. И даже куски протухшего мяса, которые заложили вокруг, не привлекали их внимания. Но вот распустился последний гриб-«цветок». Развернулась последняя «юбка». И феерия угасла. Предусмотрительные ботаники покрыли гряду толстым ворохом опавшей листвы, веточками осины, березы и черемухи, чтобы дать грибу пищу и уберечь от мороза. Хоть снега в Томске и глубочайшие, а лишняя предосторожность не мешает. За природной плантацией установили наблюдение. Увы. На следующий год ни на грядке, ни в осиннике (где впервые нашли) не появилась ин одна «юбочка». Ни в следующем году. Ни еще через год. Сетконоска исчезла так же неожиданно, как и появилась. Откуда взялась? Почему исчезла? Профессор Лавров предположил, что она выросла в осиннике на месте сгнившей падали или кучи навоза, но так ли это, никто, естественно, подтвердить не мог. Нашли однажды на Алтае в экспедиции такой же уникум. Пока сообразили, что предпринять — все исчезло.

После войны ботаники Иркутского университета встретили сетконоску на Байкале. Помчались за карандашами, чтобы запечатлеть в красках. Вернувшись, уже ничего не застали. Хорошо еще, что хоть Лаврову удалось зарисовать это удивительное создание. Но где и когда появится в следующий раз гриб-«цветок», никто не может предсказать».

veselka-krasnovatayaПохожее случилось в начале века на Гавайях. Неожиданно стал гибнуть сахарный тростник от корневой гнили. Установили причину — Весёлка красноватая. Частокол ее вонючих шляпок поднимался над кучами гнилого тростника. Тут же красовались кружевные «юбки» сетконосок высотою с картофельный куст. Рои мух висели над плантациями тростника, и неясно, чего было больше — грибов или тростниковых стеблей. Тревожные сигналы поступали со всех островов -везде грибы заполонили тростниковые посадки. Казалось, участь сахарных плантаций предрешена. Уже готовились к замене тростника другой культурой, как вдруг — наваждение исчезло. Разом пропали и весёлки, и сетконоски. После этого ботаники долго искали на островах исчезнувшие виды грибов и лишь через тридцать лет нашли одну сетконоску!

Другой представитель семейства весёлковых — ярко-малиновый Решеточник красный вдруг объявился в оранжереях Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде, хотя никто его туда не привозил. Облик гриба явно тропический — нечто вроде округлой корзины с большими дырками. В журнале «Наука и жизнь» luzurisбыло сообщение о том, что в 1976 году в теплице совхоза «Дубский» Свердловской области на грядках с огурцами появился гриб, приведший в смятение не только работников совхоза, но и специалистов. И было чему удивляться! Среди огуречных плетей выросли странные создания: на вершине высокой и толстой белой губчатой ножки располагались шесть черновато-зеленоватых червеобразных отростков. Оказалось, это пришелец из тропиков, близкий родственник нашей весёлки, с таким же, как у нее, резким неприятным запахом — Лизурус Грандера. Родина этого гриба — остров Цейлон. С тропическими растениями он был занесен в оранжереи и ботанические сады Англии, Франции и некоторых других западноевропейских стран. В России этот гриб обнаружен впервые. Как он попал на Урал, пока остается загадкой.

mutinus-raveneliiЗавершим рассказ о странствиях весёлок заметкой под названием «Еще один родственник дождевиков». Ее автор Э. Вимба пишет: «Это необычный гриб-дождевик, Мутинус Равенеля — близкий родственник весёлки обыкновенной и мутинуса собачьего, за который его долгое время принимали. Мутинус Равенеля оказался соседом человека. Впервые его нашли в пятидесятых годах под Ригой. Он растет во дворах, на газонах, на грядках, среди цветов, родина его — Северная Америка. В Европе он был обнаружен в 1942 году. Мутинус Равенеля оказался не такой уж редкостью в наших краях. Небольшие семейки этого экзотического гриба можно найти на Карельском перешейке в окрестностях Приозерска и Всеволожска. Вот его оригинальный облик: белый остроконечный столбик величиной с детский мизинец. Самый кончик пунцовый, словно его окунули в киноварь. Гриб похож на короткий цветной карандаш».