Мы отправляем нашу продукцию и по Украине, и во все страны мира. Ждем ваших заказов
Фунготерапия или почему грибы лечат
Close
г. Киев Васильковская, 38, офис 2
(044) 331-74-44, (044) 257-01-01, (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78 fungo09centr@gmail.com
UkrainianRussianEnglishFrenchGermanSpanishSlovakPolishLithuanianBulgarianArabicCzechJapaneseChinese (Simplified)Yiddish
Фунготерапия или почему грибы лечат Previous item Веселка - панна Next item Родственники Веселки...

Фунготерапия или почему грибы лечат

Грибов существует около 100 тысяч видов. Вернее, микологи даже утверждают, что их около полутора миллионов, а эти 100 тысяч просто на виду, остальные же тихо ведут свое существование в неизвестности.

Именно грибы открыли эру антибиотиков в медицине, дав тем самым толчок к расцвету фунготерапии – науке лечения грибами. К счастью, забытая на многие десятки лет наука о лечении целебными грибами возрождается. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником новых лекарственных средств. Хотя наука лечения грибами тысячелетиями была известна и широко использовалась в Китае и Японии, нередко для лечения знати и Императора.

Именно из грибков рода Penicillium был получен первый антибиотик пенициллин. Виды этого гриба образуют еще гризеофульвин, цитринин, вортманин, нотатин, патулин и др. Виды гриба аспергилиуса являются продуцентами аспергиллина, фумагилина, велютинина и др. Как продуценты антибиотиков известны грибы родов Fusarium, Trichoderma, Ооspora, Torulopsis и многие другие микромицеты.

Но самое главное, что и базидиальные грибы тоже продуцируют антибиотики, а кроме того, в них нашли великолепные противоопухолевые вещества и даже фитонциды. То есть те грибы, которые мы привыкли видеть приятным дополнением к своему рациону, в природе используются как лекарства.

Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов открыли высшие съедобные и ядовитые грибы — макромицеты. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них — шампиньон луговой, агроцибе жесткий, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие — выделяют антибиотические вещества: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие.

Такие вещества выделены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Исключительно важным источником антибиотиков оказались виды говорушек (Clitocybe). Интересным в этом отношении является клитоцибе гигантское, в котором обнаружен антибиотик каитоцибин. Он тормозит рост и развитие различных микроорганизмов; в том числе возбудителя туберкулеза. Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.

Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из оудемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе (Psilocibe) обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. В навознике обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

В последнее время съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с целью поиска новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов, используемых в медицине, с каждым днем растет. Далеко не все свойства высших грибов изучены. Можно надеяться, что фунготерапия откроет новые эффективные лекарства, которые станут могучим средством в борьбе за здоровье человека.

Для лечения рекомендуем применять препараты Центра фунготерапии, биорегуляции и аюрведы.